健康づくりあれこれ>身近な材料で青汁を作る方法

近頃やたらと宣伝されている青汁ですが、
具体的にどのような効能があるのでしょうか?

一口に青汁といっても、原料にする野菜によって
色々な種類があります。
テレビなどでは、大麦若葉やケールがポピュラーですが、
何もこの二種類だけが青汁の原料と言うわけではありません。
一般的には緑色の野菜の絞り汁を青汁というのであって、
大根の葉っぱやパセリ、よもぎなど緑色の野菜であれば
何でもいいわけです。

ですから、販売されている青汁をわざわざ購入して飲まなくても、
自分で作ってしまえばいいのです。
作り方は簡単。緑色の野菜をよく洗って、ジューサーにかけるだけ。
すりこぎでつぶしたものをガーゼでこして飲む方法もあります。
青汁の効能をいくつか挙げてみましょう。
1.免疫力を強くする。
2.便秘の解消。(食物繊維が豊富なため)
3.血液をさらさらにする。(コレステロール値を下げたり、
  血栓予防)
4.デトックス作用。(ダイオキシンなどの有害物質を排出)
5.がんの予防(抗酸化作用)
などなど。

飲みにくければ、はちみつを混ぜたり牛乳と一緒に飲むといいでしょう。
健康づくりhttp://almisenjou.web.fc2.com/
身近な野菜で青汁を作って飲む習慣をつけてみては?

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